Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres 2 Sidondo Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Tentang Bagian Tumbuh-Tumbuhan - Wiwik, Wiwik; Kendek, Yusuf; Haeruddin, Haeruddin (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres 2 Sidondo. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan model yang kurang tepat dalam kegiatan pembelajaran. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian dengan tujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 2 Sidondo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas sesuai rancangan penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilakukan selama dua siklus, dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ketuntasan klasikal pada pratindakan (berdasarkan hasil ulangan harian) belum mencapai KKM pada siklus I (setelah penerapan model STAD) mengalami peningkatan yaitu pada siklus I rata-rata 66,25, ketuntasan klasikal mencapai 62,50%, dan pada siklus II rata-rata 87,29, dan dapat meningkatkan aktivitas guru yaitu pada siklus I rata-rata 3,29 denga persentase keterlaksanaan 65,71% atau dikategorikan terlaksana dengan baik dan pada siklus II rata-rata siswa dalam proses pembelajaran danÂ dapat meningkatkan sikap positif siswa. 4,21 dengan persentase keterlaksanaan 84,29% atau dikategorikan terlaksana dengan sangat baik. Selain itu, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan sikap positif siswa, hal ini diketahui dari sikap pada siklus I rata-rata mulai berkembang dan pada siklus II membudaya. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan model model pembelajaran kooperatif tipe STAD, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres 2 Sidondo tentang bagian-bagian tumbuhan. Kata Kunci: Hasil Belajar; Bagian Tumbuh-tumbuhan; Model STAD