Penerapan Model Sains Teknologi Masyarakat Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SD BK Peana Kec.Pipikoro - Apriono, Kristianto (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPermasalahan utama pada penelitian ini rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD BK Peana pada mata pelajaran IPA. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model Sains Teknologi Masyarakat pada siswa kelas V SD BK Peana. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Desain penelitian ini mengacu pada desain penelitian model Kemmis dan Mc.Taggart. Adapun rancangan penelitian ini terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 17 orang siswa. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 55% berada pada kategori cukup, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 90% berada dalam kategori sangat baik. Hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 46,7%, berada dalam kategori kurang, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 91,1%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar siswa pada siklus I ketuntasan belajar klasikal 64,70%. Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal 94,12%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 85%, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Sains Teknologi Masyarakat dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA di SD BK Peana.Â Kata Kunci: Hasil Belajar, Ilmu Pengetahuan Alam, Sains Teknologi Masyarakat.