Peningkatan Keterampilan Membaca Melalui Media Gambar Berseri Pada Siswa Kelas II SDN Torire Kecamatan Lore Tengah - Baono, Selviana; Efendi, Efendi; Budi, Budi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini membahas tentang peningkatan keterampilan membaca siswa kelas II SDN Torire Kecamatan Lore Tengah melalui media gambar berseri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca siswa melalui media gambar berseri. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada desain dari Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari 4 langkah yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Torire Kecamatan Lore Tengah sebanyak 20 siswa yang terdiri dari laki-laki 8 orang dan perempuan 12 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi siswa dan guru, serta evaluasi materi pada setiap siklus. Kemudian data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Indikator kinerja secara klasikal adalah 80% dan secara individu 65. Jika sudah mencapai target yang direncanakan dianggap berhasil dan selesai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan membaca siswa yang dapat dilihat dari hasil siklus I diperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 70,00%, daya serap klasikal mencapai 70,00%. Kemudian pada siklus II diperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 81,67% dan daya serap klasikal mencapai 85%. Ketuntasan ini telah memenuhi standar kriteria ketuntasan klasikal yang ditetapkan yaitu sebesar 80% atau lebih, maka penelitian ini dapat dihentikan dan tidak perlu dilanjutkan lagi ke siklus berikutnya. Jadi hipotesis tindakan yang diajukan dapat diterima yaitu dengan menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan membaca pada siswa kelas II SDN Torire Kecamatan Lore Tengah. Kata Kunci: Keterampilan Membaca, Media Gambar Berseri.