MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS SOSIAL KOTA PALU - Hardyanto, Hardyanto; Samudin, Moh. Tofan; Famrizal, Andi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja pegawai di Kantor Dinas Sosial Kota Palu. TipeÂ penelitian ini adalah penelitian deskriktif kualitatif dengan Tehnik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Kantor Dinas Sosial Kota Palu. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Data yang dibutuhkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam waktu kurang lebih 6 bulan. Teknik analisis data meliputi reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan serta pemberian saran-saran. Kesimpulan penelitian ini adalah beberapa pegawai Dinas Sosial Kota Palu termotivasi oleh kinginan untuk berprestasi, keinginan untuk berkuasa dalam bekerja. Sehingga mereka selalu berusaha bekerja dengan baik menyelesaikan tugas-tugasnya secara disiplin dan tepat waktu. Sedangkan sebagian pegawai lainnya tidak menjadikan prestasi dan keinginan memperoleh kekuasaan atau jabatan dalam bekerja. Pegawai inilah yang kinerjanya belum maksimal sebab mereka lebih santai dalam bekerja. Selanjutnya, kebutuhan afiliasi menjadi motivasi bagi semua pegawai dalam bekerja dan membuat mereka rajin datang ke ke kantor.