Peningkatan Keterampilan Siswa Menyimak Cerita Anak Melalui Metode Diskusi Dikelas III SDN 1 Marowo - Hilda, Hilda (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini apakah melalui metode diskusi dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menyimak cerita anak di kelas III SDN 1 Marowo?. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatanÂ kemampuan siswa dalam menyimak cerita Anak setelah diberikan pelajaran melalui metode diskusi. Rancangan PTK mengacu pada model Kurt Lewin dilaksanakan secara bersiklus. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi pembelajaran siswa sedangkan data kualitatif diperoleh dari kegiatan proses pembelajaran di kelas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas belajar sebanyak 8 orang dengan presentase ketuntasan klasikal mencapai 32 %. Belum memenuhinya standar KKM yaitu 80% maka dilanjutkan Siklus II, pada siklus ini ketuntasan siswa lebih tinggi dibanding siklus I yaitu mencapai 88 % yaitu dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 22 orang dari 25 orang siswa. Peningkatan keterampilan siswa dalam belajar didukung oleh penggunaan metode diskusi dengan baik sehingga dapat memotivasi dan menarik minat siswa dalam belajar. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam mengenali amanat cerita anak kelas III SDN 1 Marowo. Kata Kunci: Keterampilan; Menyimak; Metode Diskusi;