Penerapan Metode Demonstrasi Pada Mata Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV SDN Inpres Malanggong - Saali, Sarina (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalamÂ penelitianÂ iniÂ yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN Inpres Malanggong. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Inpres Malanggong dengan penerapan metode demonstrasi pada mata pelajaran IPA. Penelitian dilaksanakan di SDN Inpres Malanggong, melibatkan 21orang siswa terdiri atas 9 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru siklus I diperoleh presentase 68,75%, pada siklus II 89,58% sehingga persentase peningkatan aktivitas guru yaitu 20,83%. Untuk aktivitas siswa siklus I diperoleh presentase 60% dan meningkat menjadi 90% pada siklus II sehingga presentase peningkatan aktivitas siswa 30%. Ini menunjukan bahwa pada aktivitas guru dan siswa pada siklus 1 masuk kategori cukup sedangkan pada siklus II aktivitas guru dan siswa berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar pada siklus 1, diperoleh presentase ketuntasan belajar klasikal 57,14%, hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan dengan presentase ketuntasan belajar klasikal mencapai 90,47%. Daya serap klasilal pada siklus I mencapai 65,71% dan pada tindakan siklus II meningkat menjadi84,76%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Inpres Malanggong.Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, IPA, dan Metode Demonstrasi