Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN Tanah Harapan Kecamatan Palolo Pada Materi Fungsi Darah Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Nova, Nova (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Tanah Harapan Kecamatan Palolo pada materi Fungsi Darah?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Tanah Harapan Kecamatan Palolo pada materi Fungsi Darah dengan menggunakan model pembelajaran tipe STAD. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI SDN Tanah Harapan Kecamatan Palolo tahun pelajaran 2014/2015, mata pelajaran IPA pada materi tentang Fungsi Darah. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Tanah Harapan Kecamatan Palolo yang berjumlah 17 orang siswa, 8 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dan materi pelajaran yang diajarkan adalah Fungsi Darah. Hasil observasi kegiatan siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 71,43%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 91,43%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil observasi kegiatan guru pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 70,00%, berada dalam kategori cukup, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 90,00%, berada dalam kategori sangat baik. Hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata daya serap klasikal 69,41% dan ketuntasan belajar klasikal 64,70%. Pada siklus II nilai rata-rata daya serap klasikal 78,24% dan ketuntasan belajar klasikal 94,12%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian dengan nilai rata-rata daya serap klasikal minimal 70% dari skor maksimal dan ketuntasan belajar klasikal memperoleh nilai minimal 80%, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Fungsi Darah di kelas VI SDN Tanah Harapan Kecamatan Palolo. Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD