STUDI SISTEM PEMUNGUTAN ROTAN ALAM DI DESA TARIPA KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Iqramullah, Iqramullah; Aminah, Sitti; Anwar, Anwar; Rafiudin, Rafiudin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Rotan termasuk salah satu tumbuhan hutan yang sangat penting karena dapat menghasilkan devisa negara, merupakan sumber mata pencaharian penduduk dan pengusahaannya menyerap tenaga kerja banyak. Salah satu penghasil rotan di Sulawesi Tengah adalah Desa Taripa Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Masyarakat Desa TaripaÂ memanfaatkan rotan sebagai mata pencaharian sampingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pemungutan rotan alam di Desa Taripa Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengan cara pengamatan lapangan/observasi, wawancara, studi literatur dan analisis data secara deskriptif Â kualitatif, analisis data yang digunakan adalahÂ 1) Data Reduction (Reduksi data), 2) Data Display (Penyajian data) 3) Collection Drawing atau verification (simpualn atau verifikasi) Penelitian ini telah dilaksanakan selama (3) tiga bulan, dari bulan April sampai dengan bulan Juni 2018. Adapun tempat Penelitian dilaksanakan diwilayah KPHP Dolago Tanggunung Desa Taripa Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Proses pemungutan rotan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Taripa Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala yaitu perencanaan pemungutan (waktu pemungutan, persiapan peralatan, persiapan perbekalan), proses pemungutan (pembersihan lokasi pemungutan, membersihkan bagian pangkal batang rotan, menebang atau memotong pangkal batang rotan, menarik batang rotan, pembersihan pelepah duri rotan, pelurusan, pengikatan, pengangkutan, perendaman di TPn, dan pemasaran).