IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS EKONOMI PEREMPUAN DI DESA KALAWARA KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Anton, Anton; Irawan, Andi; Pariyati, Pariyati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Peningkatan Produktivitas Ekonomi Perempuan (PPEP). Adalah kebijakan untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan, dalam bentuk peningkatan kualitas kesehatan, kualitas pendidikan, dan penghapusan berbagai tindakan kekerasan terhadap perempuan. Dalam meningkatkan produktivitas perempuan (PPEP) diperlukan implementasi agar kebijakan tersebut dapat dirasakan tujuan dan manfaatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan RI Nomor 58 Tahun 2004 tentang Kebijakan dan Peningkatan Strategis Produktivitas Ekonomi Perempuan (PPEP). Serta mengidentifikasi peran masing-masing instansi terkait dan pribadi di Desa Kalawara Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Jenis penelitian yang digunakan Deskriptif Kualitatif. Pengumpulan data menggunakan Van meter dan teori implementasi Van Horn. Dalam teori ini diasumsikan bahwa implementasi kebijakan berjalan secara linier dari kebijakan publik, implementasi dan kinerja kebijakan publik itu sendiri. Selain itu, keberhasilan implementasi kebijakan yang ditentukan oleh beberapa aspek menurut Van Meter dan Van Horn adalah: 1. Tujuan Kebijakan, 2. Aspek sumber-Sumber Kebijakan, (3. Aspek Implementasi dan Aktivitas Komunikasi antara organisasi 4. 4. Kriteria Implementor (Implementor), 5. Aspek Pengimplementasi Pelaksana Implementor, 6. Aspek Ekonomi, Sosial, Kondisi Politik.