TAMAN KONSERVASI KIMA BERBASIS EKOWISATA DAN EDUKASI UPAYA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PULAU SEMBILAN KABUPATEN SINJAI - Nurul Aynul; Nurul Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Kima (Tridacnidae) merupakan moluska laut yang hidup di ekosistem terumbu karang dan ditemukan di wilayah perairan Indo-Pasifik. Kima memiliki banyak manfaat, sehingga banyak yang melakukan eksploitasi Kima secara berlebihan sehingga menyebabkan penurunan jumlah kima di dunia. Konservasi kima merupakan upaya yang dilakukan dalam melindungi dan melestarikan populasi Kima yang telah menurun jumlah populasinnya serta meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir salah satunya pada perekonomian masyarakat pesisir Pulau Sembilan, Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (Library reasearch) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yakni jenis data sekunder yang diperoleh melalui studi literature dan internet searching yang berupa Buku, Jurnal, Skripsi, dan website resmi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Rancangan taman konservasi kima, terbagi atas tiga sub utama yakni (1) under sea area (area bawah laut), (2) indoor area (area dalam), (3) outdoor area (area luar). Penerapan Taman Konservasi Kima Berbasis Ekowisata dan Edukasi untuk menarik perhatian pengunjung berwisata di Pulau Sembilan, sehingga memberikan peluang kepada masyarakat setempat upaya meningkatkan perekonomian Masyarakat Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai melalui: (1) layanan transportasi Air bagi Wisatawan, (2) biaya tiket kunjungan wisata Taman Konservasi Kima, dan (3) hasil budidaya Kima. Taman Konservasi Kima berupa gagasan atau rancangan, sehingga perlu adanya strategi dalam merealisasikan gagasan tersebut upaya meningkatkan perekonomian masyarakat serta melestarikan populasi Kima di pulau Sembilan, Kabupaten Sinjai. Kata kunci: Edukasi, Ekowisata, Perekonomian Masyarakat, Taman Konservasi Kima