PERAN LEMBAGA PEMBIAYAAN DALAM PENGEMBANGAN USAHATANI SAYURAN (KUBIS) DI DESA AIR DUKU KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG - indah fitria indah (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2018)
Peran Lembaga Pembiayaan bagi petani sangatlah penting, karena lembaga pertanian banyak mendukung kegiatan usahatani. Dalam pembangunan pertanian Indonesia merupakan negara yang mayoritas penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai petani, dan salah satu provinsi yang penduduknya sebagian adalah petani yaitu provinsi Bengkulu. Sektor pertanian di Provinsi Bengkulu meliputi sub sektor perkebunan, tanaman pangan, perikanan, dan hortikultura. Sub sektor hortikultura ini banyak diusahakan di Provinsi Bengkulu khususnya daerah Kabupaten Rejang Lebong. Kelembagaan dan petani merupakan satu struktur yang tidak bisa dipisahkan. Semua usahatani sayuran yang dilakukan sejak dahulu hingga sekarang ada kaitannya dengan kelembagaan, baik kelembagaan petani, pemerintah maupun swasta.