HUBUNGAN GAYA HIDUP SEHAT DAN INTENSITAS SUARA DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS II CILONGOK KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016 - Rina Yuliana; Tri Cahyono; Teguh Widiyanto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
AbstrakSalah satu faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit hipertensi adalah gaya hidup yang berisiko danintensitas suara yang tidak memenuhi syarat kesehatan. Puskesmas II Cilongok merupakan puskesmas yangsemakin mengalami peningkatan jumlah penderita hipertensi yaitu berjumlah 1.663 orang (2015). Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan dan besarnya nilai risiko antara gaya hidup dan intensitas suara dengankejadian hipertensi.Penelitian ini bersifat observasional dengan menggunakan casse control. Sampel sebanyak 50orang terdiri dari 25 orang kelompok kasus kemudian diambil kelompok kontrol 25 orang dengan jenis kelaminyang sama dan umur tidak berbeda jauh dan tidak menderita hipertensi. Variabel yang diteliti meliputi gaya hidupdan intensitas suara. Analisa univariat dan bivariat menggunakan SPSS dengan CI = 95 % dan α = 0,05 sertamultivariat dengan menggunakan regresi logistik ganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubunganantara gaya hidup sehat dengan kejadian hipertensi (p=0,002 dan OR=8,142),dan terdapat hubungan antaraintensitas suara dengan kejadian hipertensi (p=0,118 dan OR=0), dapat disimpulkan bahwa gaya hidup sehatberesiko 8,124 kali terhadap kejadian hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan untukmenekan tingkat penderita hipertensi dengan menjaga gaya hidup sehat melalui olahraga yang teratur,mengkonsumsi makanan sehat, tidak merokok, tidak meminum minuman beralkohol dan mengurangi minum kopiserta melakukan gaya hidup sehat yang lainnya.