HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) RUMAH TANGGA DI DESA BANJARSARI KULON KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2017 - Karina Widyastuti; Nur Hilal (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
AbstrakPerilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan ataskesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatandan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Penelitian bertujuan untukmengetahui adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan PHBS rumah tangga pada masyarakatdi Desa Banjarsari Kulon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian obsevasionalanalitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan melalui pengumpulan data primer darimasyarakat desa Banjarsari Kulon dan pengumpulan data sekunder dari Dinas Kesehatan KabupatenBanyumas dan Puskesmas. Berdasarkan hasil penelitian tentang hubungan antara tingkat pengetahuandengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) rumah tangga di desa Banjarsari Kulon menunjukkanada hubungan antara tingkat pengetahuan dan praktik PHBS di Desa Banjarsari Kulon. Ditunjukkandengan signifikan 0,000 dengan arah hubungan positif sebesar 0,421 sehingga menunjukkan hubungansedang antara tingkat pengetahuan dengan praktik PHBS rumah tangga. Disimpulkan ada hubunganantara tingkat pengetahuan dan praktik PHBS di Desa Banjarsari Kulon, Kecamatan Sumbang,Kabupaten Banyumas, yaitu ada hubungan positif antara tingkat pengetahuan responden dengan praktikPHBS rumah tangga.