PENILAIAN FAKTOR FISIK LINGKUNGAN KERJA DI RUANG RAWAT INAP KELAS TIGA RUMAH SAKIT PERTAMINA CILACAP TAHUN 2016 - Dika Kristiana; Zaeni Budiono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
AbstrakRumah Sakit adalah salah satu tempat kerja yang mempunyai risiko bahaya kesehatan, mudahnyaterjangkit penyakit. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi, yaitu faktor fisik lingkungan kerja,apabila tidak segera dilakukan upaya penanggulangan akan mengakibatkan penyakit akibat kerja,seperti leukimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas nilai faktor fisik lingkungankerja di ruang rawat inap kelas tiga Rumah Sakit Pertamina Cilacap.Metode penelitian menggunakanpenelitian deskriptif yang menggambarkan tentang faktor fisik lingkungan kerja di ruang rawat inapkelas tiga Rumah Sakit Pertamina Cilacap. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi danpengukuran.Hasil pengukuran lingkungan fisik kerja terhadap intensitas suara, pencahayaan, suhudan kelembaban di 16 kamar yang diukur tidak memenuhi syarat. Intensitas suara tertinggi terdapatdi ruang 106 dan terendah di ruang 117. Intensitas pencahayaan tertinggi terdapat di ruang 211kamar B dan terendah di ruang 106 kamar B. Suhu tertinggi terdapat di ruang 211 kamar D danruang 117 kamar A dan B, suhu terendah berada di ruang 211 kamar B dan ruang 106 kamar A danB. Kelembaban tertinggi berada di ruang 211 kamar A,B dan D serta ruang 212 kamar B,kelembaban terendah berada di ruang 214 kamar A, B, C dan B.Berdasarkan uraian diatas dapatdisimpulkan nilai faktor fisik lingkungan kerja di ruang rawat inap kelas tiga Rumah Sakit PertaminaCilacap tidak memenuhi syarat. Disarankan agar pihak Rumah Sakit dapat meningkatkan kualitaslingkungan fisik Rumah Sakit.