STUDI SANITASI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB DIKABUPATEN CILACAPTAHUN 2017 - Dwi Sundaryati Apri Rahayu; Agus Subagiyo (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
AbstrakLembaga Pemasyarakatan atau LAPAS adalah tempat untuk melakukan pembinaan terhadap narapidanadan anak didik permasyarakatan di Indonesia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisisanitasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cilacap. Jenis penelitian ini adalah deskriptif denganmelakukan pengamatan, pengukuran dan wawancara, hasilnya diolah dan disajikan dalam bentuk narasidan tabel. Hasil penilaian sarana sanitasi Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cilacap sudah memenuhisyarat.Hasil presentase sanitasi di Lembaga Pemasyarakatan kelas IIB Cilacap sudah memenuhi syarat.Banguanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cilacap dari kondisi lantai terbuat dari bahan kuat(terbuat dari keramik), dinding (terbuat dari bahan batu bata atau beton), atap (kuat, tidak bocor), pintu(dapat dibuka, ditutup dan dikunci dengan baik,terbuat dari bahan kayu atau besi), hasil pengukuransuhu 28 ˚C sampai 30˚C dan kelembaban 50% sampai 51%, air bersih dan air minum denganpemeriksaan E-coli 0 per 100 ml sampel dan secara fisik air tidak berbau,tidak berasa dan tidakbewarna, sampah ditampung ditempat sampah tertutup,tidak ada genangan air, tidak ada pemisahsampah organik dan anorganik. Simpulan bahwa Sanitasi Lembaga Permasyarakatan Kelas IIB Cilacapmasuk dalam katagori baik namun ada beberapa aspek yang belum memenuhi syarat dari pengumpulansampah.Saran agar petugas LAPAS memberikan penyuluhan tentang pengolahan sampah.