KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA PADA DISCOVERY LEARNING PENDEKATAN RME BERDASARKAN GAYA BELAJAR SISWA KELAS V - Kristi Liani Purwanti; Zuanita Adriyani (Department of Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Universitas Islam Negeri Alauddin Makass, 2018)
AbstrakPembelajaran matematika perlu dirancang untuk mendorong siswa memiliki kemahiran matematis, seperti kemampuan pemahaman, komunikasi, koneksi, penalaran dan pemecahan masalah matematis. Kemampuan itu diperlukan supaya siswa dapat menerapkan dan memanfaatkan informasi matematika dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut sejalan dengan literasi matematika. Literasi matematika menurut OECD (2016), didefinisikan sebagai kapasitas untuk mengenal dan memahami peran matematika di dunia, memecahkan masalah matematika dalam berbagai konteks, menafsirkan pernyataan matematika, dan menerapkan matematika secara rasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa ditinjau dari gaya belajar Kolb siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah dengan pembelajaran discovery learning pendekatan RME. Metode penelitian yang dipakai adalah kualitatif deskriptif. Adapun hasil dari penelitian adalah dilihat dari 7 indikator dalam literasi matematika bahwa gaya belajar siswa tipe accommodator lebih baik dibandingkan gaya belajar lainnya. Gaya belajar assimilator dan diverger kemampuan literasi matematika siswa hampir sama tetapi gaya belajar converger paling rendah dibandingkan dari assimilator dan diverger.AbstractMathematics learning needs to be designed to encourage students to have mathematical skills, such as the ability to understand, communicate, connect, reason and solve mathematical problems. Capability is needed so students can apply and utilize mathematical information in their daily lives. This is in line with mathematical literacy. Mathematical literacy according to the OECD (2016), is defined as the capacity to recognize and understand the role of mathematics in the world, solve mathematical problems in various contexts, interpret mathematical statements, and apply mathematics rationally. The purpose of this study was to determine the students' mathematical literacy skills in terms of Kolb's learning style of class V Ibtidaiyah Madrasas with discovery learning learning the RME approach. The research method used is descriptive qualitative. The results of the study are seen from 7 indicators in mathematical literacy that the accommodator type of student learning style is better than other learning styles. The assimilator learning style and the students' mathematical literacy abilities combined were similar but the lowest converger learning style was compared to the assimilator and diverger.