Peran Ilmu Falak Dalam Masalah Arah Kiblat, Waktu Salat dan Awal Bulan - Habibullah Ritonga; Arwin Juli Rakhmadi Butar-Butar (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2016)
Ilmu falak adalah disiplin ilmu yang mengkaji tentang benda-benda langit, khususnya bulan dan matahari. Bagi umat Islam, ilmu falak berperan setidaknya dalam tiga hal yaitu (1) menentukan waktu-waktu salat, (2) menentukan arah kiblat, dan (3) menentukan awal bulan qamariyah, khususnya dalam menetapkan puasa dan hari raya. Tiga hal ini merupakan persoalan ijtihad yang membuka ruang perbedaan pendapat berdasarkan cara telaah dan argumentasi masing-masing.