طريقة الشيخ محمد نووي بن عمر البنتني في تحديد القبلة - Nurhidayatullah al-Banjari (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2016)
معرفة جهة الكعبة بالدقة الصحيحة أمر مهم عند المسلمين, خصوصا في الصلاة. لأن استقبال القبلة شرط من شروط صحة الصلاة. قسم الفقهاء طرق تحديد القبلة إلى ثلاثة أقسام, منها سمائية و أرضية و هوائية. و لكن في مجال عام, قسم الفلكيون طرق تحديد القبلة إلى قسمين, و هما سمت القبلة و رصد القبلة. و مما يلفت النظر أن هناك طريقة التي أنشأها الشيخ محمد نووي بن عمر البنتني و هي غريبة بأن تكون قبلة أهل جاوي بستّ و عشرين درجة من الغرب إلى الشمال. و تطبيقها بالنقود المصفوفة و بالبوصلة التي فيها الجهات الأربع و جهات مهاب الرياح.هذه تكون نقطة الانطلاق و مثابة المبدأ ليجرب الباحث تحليل عن هذه الطريقة و تطبيقها لمعرفة دقتها في وقتنا الحاضر. و أن هذا البحث لتعمق و تبخر خزائن العلوم الفلكية الكلاسيكية. فبالطبع أن الغرض من هذا البحث : 1) كيف طريقة الشيخ نووي البنتني في تحديد القبلة؟ 2) كيف دقة طريقة الشيخ نووي البنتني في تحديد القبلة حيث علم الفلك الحديث ؟في هذه الدراسة تستخدم مناهج البحث كالآتي : 1) منهج جمع البيانات للحصول على البيانات المطلوبة في هذه الدراسة يستخدم الباحث مكتبة بحث (Library Research) . 2) و أيضا لم يتخلف أن أجري على المقابلة (Interview) إلى الفلكيين و الفقهاء. 3) و طرق تحليل البيانات, بالتحليل النوعي. و المضمون (content analisis), وبتحليل المقارن.