Unifikasi Kalender Hijriah Global Problem dan Tantangan - Syamsul Anwar (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2016)
Kalender Islam global sebagai kalender hijriah berdasarkan lunasi bulan yang berfungsi tidak saja untuk kehidupan sivil tetapi juga sekaligus untuk tujuan-tujuan keagaan Islam. Kalender global Islam juga bukan kalender zonal, melainkan kalender yang berlandasakan prinsip satu hari satu tanggal di seluruh dunia agar dapat menepatkan jatuhnya waktu ibadah umat Islam, khususnya hari puasa Arafah yang pelaksanaannya di suatu tempat terkait dengan peristiwa di tempat lain. Oleh karena itu pemikir kalender Islam di Indonesia karenanya tidak memadai lagi berdebat tentang kalender lokal, tetapi sebaliknya harus memberi perhatian kepada perumusan sistem penanggalan yang bersifat global (lintas kawasan) agar dapat dan dalam rangka mengupayakan penyatuan hari ibadah umat Islam. Upaya ini juga menjadi modal negosiasi ke dunia Islam lainnya, khususnya kepada pemerintah Arab Saudi, guna menyatukan jatuhnya hari-hari besar Islam di seluruh dunia, khususnya hari Arafah yang sangat penting bagi umat Islam karena merupakan hari ibadah. Lebih dari itu, upaya ini juga memberi kontribusi kepada peradaban Islam yang dalam usia hampir 1,5 milenium belum mempunyai kalender terunifikasi.