Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 7 Bandar Lampung - Romanda Pratama Putra; Siti Samhati; Iqbal Hilal (FKIP Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed at describing the planning, implementation and evaluation in the learning process of writing description text in seventh grade students SMP Negeri 7 Bandar Lampung. This method of the research was qualitative descriptive. The result showed that in the implementation, there were two activities: teacher activity and students activity. There were three steps in teacher activities: introduction, main activity and closing. In main activity the students are able to (1) observe, (2) ask, (3) try, (4) understand, and (5) communicate. Teachers evaluated the student based on the students attitude by observing the student directly; the student knowledge by giving the written test; and the students skill by practicing to write description text. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pada kegiatan pembelajaran menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII SMP Negeri 7 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melakukan tiga tahapan dalam pembelajaran yang meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Pada perencanaan pembelajaran, guru membuat rencana pelaksanaan pembelajaran berdasarkan komponen-komponen RPP pada Kurikulum 2013. Pada pelaksanaan pembelajaran terdapat dua aktivitas yaitu, aktivitas guru dan aktivitas siswa. aktivitas yang dilakukan guru meliputi tiga tahap kegiatan, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Pada kegiatan ini terjadi aktivitas siswa yang meliputi (1) aktivitas mengamati, (2) aktivitas menanya, (3) aktivitas mencoba, (4) aktivitas menalar, dan (5) aktivitas mengomunikasikan. Penilaian yang dilakukan oleh guru mencakup penilaian kompetensi sikap dengan teknik observasi langsung; penilaian kompetensi pengetahuan dengan teknik tes tertulis berupa soal uraian; dan penilaian kompetensi keterampilan dengan teknik tes praktik berupa membuat karangan teks deskripsi.Kata kunci: pembelajaran, menulis, teks deskripsi