perbedaan Arang Biji kelor Dan Arang Biji Salak Dalam Penurunan Kadar Timbal (PB) Pada Air Limbah - Abdi Iswahyudi yasril (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2018)
Biji kelor dan biji salak mempunyai nilai ekonomis yaitu dibuat menjadi arang aktif sebagai adsorben terhadap logam berat. Potensi arang biji kelor dan biji salak terletak pada karbon aktifnya. Arang aktif efektifmenggunakan aktifator. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan arang biji kelor dan arang biji salak dalam penurunan Pb pada air limbah.Penelitian bersifat eksperimen semu menggunakan post test group design. Objek penelitian adalah arang biji kelor dan arang biji salak teraktivasi dengan Al2(SO4)31%, 3 perlakuan (10gr, 15gr dan 20gr) dan 8 ulangan berdasarkan rumus (t-1)(r-1)≥15 terhadap penyerapan Pb. Untuk mengetahui perbedaan arang biji kelor dan arang biji salak dalam penurunan Pb pada air limbah dilakukan dengan uji T Independen dan uji Anova dengan α95%.Hasil penelitian berat 10gr rata–rata penurunanPb dari arang biji kelor adalah 5.2335ppm dan rata-rata efesiensi penurunan 83.6958% sedangkan rata–rata penurunan dari arang biji salak adalah 4.7055ppm dan rata-rata efesiensi penurunan 75.2518%. Berat 15gr rata–rata penurunan dari arang biji kelor terhadap Pb adalah 5.5166ppm dan rata-rata efesiensi penurunan 88.2236% sedangkan rata–rata penurunan dari arang biji salak adalah 5.3950ppm dan rata-rata efesiensi penurunan 86.2786%. Berat 20gr rata–rata penurunan dari arang biji kelor terhadap limbah Pb adalah 5.9103ppm dan rata-rata efesiensi penurunan 94.5206% sedangkan rata–rata penurunan dari arang biji salak adalah 5.7476ppm dan rata-rata efesiensi penurunan 91.9178%. Terdapat perbedaan penurunan kadar Pb pada air limbah dengan menggunakan arang biji kelor dan arang biji salak. Untuk penyerapan Pb pada air limbah disarankan menggunakan arang biji kelor 20gr.