Hubungan Dukungan keluarga Terhadap Kualitas Hidup Penderita Kusta Kecacatan Tingkat 2 - Andinta Refitlianti; Muhammad Atoillah Isfandiari (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2018)
Dukungan keluarga diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien kusta. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga ditinjau dari empat dimensi (emosional, penilaian, instrumental dan informasional) terhadap kualitas hidup penderita kusta kecacatan tingkat 2 di UPTD Liponsos Kusta Babat Jerawat Surabaya. Desain dalam penelitian ini analitik cross sectional. Wawancara dilaksanakan pada 54 penderita kusta kecacatan tingkat 2. Subjek ditarik dari populasi dengan cara simple random sampling. Wawancara mendalam dilakukan untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang variabel – variabel yang diteliti. Variabel bebas penelitian adalah dukungan keluarga. Uji analisa data deskriptif menggunakan tabulasi silang antara empat dimensi (emosional, penilaian, instrumental dan informasional) dukungan keluarga terhadap masing – masing domain kualitas hidup. Uji analisa data inferensi menggunakan uji regresi linier antara dukungan keluarga secara umum terhadap kualitas hidup. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup penderita kusta kecacatan tingkat 2 di UPTD Liponsos Kusta Babat Jerawat Surabaya (p value 0,001, alfa: 0,05). Hasil tabulasi silang dari empat dukungan keluarga didapatkan variabel dukungan emosional yang rendah memiliki persentase terbesar terhadap domain kualitas hidup. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah ada hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup penderita kusta kecacatan tingkat 2 di UPTD Liponsos Kusta Babat Jerawat Surabaya. Penderita kusta kecacatan tingkat 2 di UPTD Liponsos Kusta Babat Jerawat Surabaya kurang mendapatkan dukungan keluarga, sehingga kualitas hidup yang didapatkan rendah. Anggota keluarga penderita kusta dan masyarakat sekitar hendaknya meningkatkan dukungannya terhadap penderita kusta.