Analisis Faktor Penggunaan Kontrasepsi metode Operatif Wanita (MOW) Pada Wanita Usia Subur - naila Amalia Ischa (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2018)
Kontrasepsi MOW merupakan metode kontrasepsi jangka panjang yang mempunyai nilai kegagalan relatif kecil dan bebas efek samping. Namun peminat kontrasepsi MOW masih rendah, dibandingkan dengan kontrasepsi jangka panjang lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi penggunaan kontrasepsi MOW pada wanita usia subur. Faktor wanita usia subur untuk menggunakan kontrasepsi MOW dipengaruhi oleh dukungan suami, dukungan keluarga, biaya psikologis, biaya pelayanan kontrasepsi dan motivasi pengaturan kelahiran. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan observasional. Jenis penelitian adalah case control. Sampling menggunakan teknik random sampling dengan sampel sebanyak 80 responden (40 sampel kasus dan 40 sample kontrol). Uji yang digunakan adalah Uji Regresi Logistik Multivariat dengan hasil variabel dukungan suami dan biaya psikologis yang berpengaruh secara signifikan. Variabel dukungan suami memiliki nilai p=0,027 dengan OR= 4,143. Sedangkan variabel biaya psikologis memiliki nilai p= 0,039 dengan OR= 2,698. Wanita usia subur yang memiliki dukungan suami akan berpeluang 4,143 menggunakan kontrasepsi MOW dan yang tidak memiliki biaya psikologis berpeluang 2,698 menggunakan kontrasepsi MOW