kepatuhan Perawat melaksanakan Standar Prosedur Operasioinal pencegahan Pasien Jatuh berdasarkan Faktor Demografi Dan Motivasi - Ni Panjawi Lacshita Jati (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2018)
Penyelenggaraan keselamatan pasien seperti mengurangi pasien risiko jatuh memerlukan berbagai Standar Prosedur Operasional (SPO) dan panduan pelaksanaannya. Namun, berdasarkan penelitian sebelumnya terdapat perawat yang tidak melaksanakan SPO assesmen awal sebesar 60% dan 100% assemen ulang pada tahun 2016 di Rumah Sakit X Surabaya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kepatuhan perawat melaksanakan SPO Pencegahan Pasien Jatuh yang terdiri dari SPO Assessmen dan Assesmen Ulang Pasien Resiko Jatuh dan SPO Pemasangan Stiker Pasien Resiko Jatuh di Rumah Sakit X Surabaya berdasarkan faktor motivasi. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan observasional dan menggunakan rancang bangun cross sectional. Kuesioner disebarkan kepada 47 perawat. Variabel dependen penelitian adalah kepatuhan perawat dalam melaksanakan SPO Pencegahan Pasien Jatuh. Variabel independen penelitian adalah faktor motivasi. Data dianalisis menggunakan tabulasi silang. Analisis menunjukkan semakin tinggi motivasi perawat, maka semakin tinggi pula kepatuhan perawat dalam melaksanakan SPO Pencegahan Pasien Jatuh. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara kepatuhan dengan faktor motivasi. Disarankan bagi pihak rumah sakit untuk mengadakan sosialisasi, meningktakan motivasi perawat, memberikan apresiasi, pelatihan dan komitmen dalam pelaksanaan SPO Pencegahan Pasien Jatuh.