Pengaruh Sikap Dan Persepsi Ibu Terhadap Dukungan Tokoh Agama Serta Dukungan keluarga Terhadap Status Kelengkapan Imunisasi dasar Bayi - Nur jelita Amin Daman; Arief Hargono (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2018)
Hepatitis B, Tuberculosis, Polio, Campak, Difteri, Pertusis dan Tetanus Neonatorum masih menjadi masalah kesehatan global karena menimbulkan kesakitan, kecacatan dan kematian. Pemerintah berupaya mengatasinya melalui program imunisasi dasar lengkap (IDL) dengan target cakupan 91% dan target Universal Child Immunization (UCI) sebesar 84% untuk tahun 2015, sedangkan wilayah kerja Puskesmas Geger hanya mampu mencapai IDL sebesar 46,4% dan UCI 15,4%. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor ibu yang mempengaruhi status kelengkapan imunisasi dasar bayi di Wilayah Puskesmas Geger Kabupaten Bangkalan. Desain penelitian Case Control dengan teknik cluster sampling diterapkan dalam penelitian ini dan diperoleh sampel 39 kasus dan 39 kontrol yang terbagi secara proporsi di 6 cluster (desa). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sikap, persepsi ibu terhadap dukungan tokoh agama, dan persepsi ibu terhadap dukungan keluarga. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa status kelengkapan imunisasi dasar bayi dipengaruhi oleh sikap ibu (p = 0,001) dan persepsi ibu terhadap dukungan keluarga (p = 0,002). Sikap buruk ibu terhadap imunisasi dan buruknya persepsi ibu terhadap dukungan keluarga mempengaruhi ketidaklengkapan status imunisasi dasar bayi. Disarankan perlu ada perluasan mitra dan sasaran promosi kesehatan tentang imunisasi untuk meningkatkan kesadaran dan kepercayaan masyarakat akan pentingnya imunisasi dasar lengkap bagi bayi