Hubungan Vulva Higiene dengan Kejadian Servisitis di Desa Sambigede Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang - Ari Christina (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2012)
Kejadian servisitis memang belum ada angka pasti yang menjelaskannya. Namun berdasarkan temuan saat pemeriksaan IVA tes di wilayah Puskesmas Sumberpucung Kabupaten Malang pada Pebruari 2011, dari 63 WUS yang diperiksa (tidak sedang haid) ternyata ditemukan 19 orang (30,2%) yang mengalami tanda-tanda servisitis. Berdasarkan pengamatan lebih lanjut, sebagian besar WUS tersebut kebersihan dirinya kurang bagus, diantaranya terlihat pada saat dilakukan pemeriksaan, kebersihan genetalianya kurang yaitu daerah vulva tampak lembab dan tidak bersih, keputihan yang banyak dan berbau serta celana dalam yang tampak lembab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan vulva hygiene dengan kejadian servisitis. Desain penelitian ini adalah studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah WUS Desa Sambigede RW I Kecamatan Sumberpucung Kabupaten Malang, sebanyak 639 orang. Sampel yang digunakan 10% dari populasi dengan teknik purposive sampling sehingga didapat 64 responden yang memenuhi kriteria inklusi yang kemudian diberi kuesioner. Dari hasil penelitian yang dianalisis dengan Chi SquareTest didapatkan tingkat signifikasi 0,000 < nilai  0,05 maka H0 ditolak yang berarti ada hubungan yang signifikan antara vulva hygiene dengan kejadian servisitis