Kajian Pustaka Tentan Apoptosis Pada Kehamilan Normal dan Abnormal - Zainabur Rahmah (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2012)
Apoptosis terjadi selama kehamilan normal dan abnormal. Apoptosis telah ditunjukkan terjadi di dalam smooth muscle cell (VSMC) membran desidua dan membran amnion. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menentukan mekanisme apoptosis smooth muscle cell (VSMC), desidua dan membran ketuban pada kehamilan yang normal dan abnormal. Apoptosis pada kehamilan normal VSMC mensekpresikan TRAIL (DR4 dan DR5) yang menyebabkan apoptosis pada VSMC terkait dengan renovasi arteri spiralis uterus pada trimester pertama kehamilan. Apoptosis pada desidua diinduksi oleh hormon steroid seperti estrogen, progesteron dan hCG sehingga meningkatkan regulasi FasL dalam desidua basalis yang memainkan peran dalam proses implantasi. Apoptosis pada membran ketuban ada dua jalur yaitu jalur kematian reseptor dan jalur mitokondria