ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KALKULUS PEUBAH BANYAK - Dian Septi Nur Afifah; Muhammad Ilman Nafi’an; Ika Mariana Putri (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesalahan dan faktor penyebab mahasiswa dalam menyelesaikan soal pada mata kuliah kalkulus peubah banyak. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, karena mendeskripsikan dan menggali informasi dengan kata-kata. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika semester lima STKIP PGRI Tulungagung. Subjek dipilih berdasarkan banyaknya kesalahan yang dilakukan dan kemampuan komunikasi lancar. Instrumen utama adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukung adalah soal kalkulus peubah banyak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Untuk menguji keabsahan data digunakan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang dilakukan meliputi jenis kesalahan konsep (aturan rantai dan penggunaan harga mutlak, turunan trigonometri ,turunan parsial, konsep integral dan eksponen), kesalahan operasi (perkalian antara koefisien dan variabel dari sebuah fungsi dan operasi bilangan bulat) dan jenis kesalahan prinsip (penulisan rumus aturan rantai).Abstract:The research aims to analyze the students’ errors and the factors causing the errors in answering the multivariable calculus tests. The research used qualitative descriptive research because it described and deeply explored the information narratively. The research subject was the 5th semester students of mathematics education department in STKIP PGRI Tulungagung. The subjects were selected based on the number of errors made by the students and their ability to communicate smoothly. The main research instrument was the researchers themselves and the secondary instrument was the multivariable calculus test. Data collection technique used test and interviews. To test the data validity, the researchers used triangulation technique. Data analysis was conducted through data reduction, data presentation and conclusion. The research findings indicated that the error types made by the students consisted of conceptual errors (chain rule and use of absolute price, trigonometric derivatives, and partial derivatives, integral and exponent), operational errors (multiplication of coefficients and variables of a function and integer operation) and principle errors (writing the formula of chain rule).