THE EFFECT OF THE USE OF LEARNING MEDIA BASED ON PRESENTATION MEDIA ON INTEREST AND MATHEMATICAL LEARNING OUTCOMES - Sri Sulasteri; Muhammad Rusydi Rasyid; Muhammad Akhyar (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstract:This study aims to determine the effect of the use of learning media based on presentation media on learning interest and mathematics learning outcomes of students of class X MIA SMAN 1 Soppeng. The design of this study is nonequivalent control group design of a quasi-experimental. The statistical technique used is descriptive statistics and hypothesis is tested by using independent sample test and Mann Whitney sample test. Hypothesis test of learning interest uses Mann Whitney sample test, It shows that there is a difference in the average value of the increase of the mathematics learning scores which is significant between the control class and the experimental class. Testing the hypothesis of learning outcomes using the Independent sample test shows that there is a difference in the increase of students’ mathematics learning outcomes that is significant between the control class and the experimental class. Therefore, the use of learning media based on presentation media has an effect on learning outcomes and interest in learning mathematics in class X MIA SMAN 1 Soppeng.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis media presentasi terhadap minat belajar dan hasil belajar matematika siswa kelas X MIA SMAN 1 Soppeng. Desain penelitian yaitu quasi experimental bentuk nonequivalent control group design. Data minat belajar siswa dan hasil belajar didapatkan dari kuesioner dan tes. Teknik statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif yaitu pembuatan tabel distribusi frekuensi, menentukan interval kelas, rata-rata, presentase nilai rat-rata, standar deviasi dan kategorisasi minat dan hasil belajar serta statistik inferensial yaitu uji normalitas, homogenistas, hipotesis (Independent sample t test dan Mann Whitney Sample U Test). Pengujian hipotesis menggunakan uji Independent sample t test dan Mann Whitney Sample U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar matematika siswa kelas eksperimen meningkat sebesar 8,88%. Hasil belajar matematika siswa kelas eksperimen meningkat sebesar 32,58%. Pengujian hipotesis minat belajar menggunakan uji Mann Whitney Sample U Test, menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata nilai peningkatan skor minat belajar matematika siswa yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis media presentasi berpengaruh terhadap minat belajar matematika siswa kelas X MIA SMAN 1 Soppeng. Pengujian hipotesis hasil belajar menggunakan uji Independent sample t test menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar matematika siswa yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis media presentasi berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MIA SMAN 1 Soppeng.