MICROSOFT POWERPOINT PADA APLIKASI ANDROID DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Ruhban Masykur; Lidia Ramadhani Aulia; Iip Sugiharta (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Pemahaman konsep merupakan salah satu indikator hasil belajar peserta didik, sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep matematis peserta didik dengan menggunakan microsoft powerpoint pada aplikasi android. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu (quasi eksperimental design), dan menggunakan desain penelitian non equivalent control group. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji n-gain dan uji hipotesis nya menggunakan Anova satu jalur. Pengujian hipotesis menyatakan bahwa Ho ditolak, sehingga terdapat peningkatan pemahaman konsep matematis menggunakan microsoft powerpoint pada aplikasi andorid dengan taraf n-gain pada interprestasi tinggi.Abstract:Concept understanding is one indicator in improving student learning outcomes, so the aim of this research is to find out the improvement of students' mathematical concept understanding by using Microsoft Powerpoint on Android applications. The type of research used is quasi-experimental (quasi experimental design), and uses the non equivalent control group. The data analysis technique used in the study is the n-gain test and hypothesis testing using one-way ANOVA. Which states that Ho is rejected, so there is an increase in understanding of mathematical concepts using microsoft powerpoint on andorid applications with an n-gain level at high interpretation.