HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN NUMERIK DENGAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI PEDESAAN - Bedilius Gunur; Alberta Parinters Makur; Apolonia Hendrice Ramda (Department of Mathematics Education Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan numerik dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di daerah pedesaan. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan populasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cibal yang terletak di Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai, Propinsi Nusa Tenggara Timur yang berjumlah 458 siswa. Sampel sebanyak 214 siswa dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Data diperoleh dari tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan tes kemampuan numerik yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis product moment. Analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat kemampuan numerik dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pedesaan. Selain itu, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan numerik dengan kemampuan pemecahan masalah matematika. Kontribusi kemampuan numerik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sebesar.Abstract:The study aims to determine the correlation between numerical abilities and mathematical problem-solving abilities of the students in rural area. This study used correlational research with a population of eighth-grade students of SMP Negeri 1 Cibal of Manggarai regency, the Province of east Nusa Tenggara with total number of 458 students. The sample of 214 students had been selected by using random sampling technique. The data were obtained from mathematical problem-solving ability test and numerical ability tests, the data were then analyzed by using product moment analysis techniques. The analysis and interpretation of the data showed that: (1) the correlation between numerical ability and mathematical problem solving ability of the students in rural area was strong enough; (2) there was a positive and significant relationship between numerical ability and mathematical problem-solving ability. The contribution of numerical ability to the students' mathematical problem-solving ability was 17.64%.