Analisa Konsentrasi Khlorofil-A Di Selat Madura Berbasis Nilai Algoritma Dari Reflektan Citra Satelit Suomi-VIIRs - Hendrata Wibisana; Siti Zainab; Dian Purnama Solin (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2018)
Abstrak Pemetaan konsentrasi khlorofil-a sudah banyak dilakukan oleh para peneliti untuk memantau kondisi suatu perairan di laut lepas, hal ini dikarenakan klorofil-a merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk mengukur kesehatan suatu perairan . Dengan mengetahui nilai konsentrasi klorofil-a suatu daerah maka dapat dilakukan suatu aksi terhadap proses management daerah perairan tersebut. Pada penelitian ini daerah pesisir pantai yang diambil adalah daerah selat Madura, dimana konsentrasi klorofil-a yang diukur berada di kabupaten Sampang dan kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan teknik penginderaan jauh dengan memanfaatkan nilai reflektan permukaan dari citra satelit Suomi-VIIRS yang memiliki resolusi 750 meter. Nilai konsentrasi klorofil-a diperoleh dari ekstraksi citra satelit dengan program SeaDASS 7.2 dan dilakukan penyusunan algoritma dengan pemanfaatan kanal citra satelit pada panjang gelombang 410, 443, 551 dan 671 nanometer. Dari hasil perhitungan algoritma yang ada diperoleh bahwa kanal pada panjang gelombang 551 nm lebih cocok untuk menggambarkan konsentrasi klorofil-a dibandingkan dengan kanal lainnya, dan hasil olahan statistik memperlihatkan model yang paling cocok untuk itu adalah bentuk model linier dan pangkat pada kanal 551 nm , masing-masing dengan nilai R2 = 0,83 untuk model linier dan R2=0,85 untuk model pangkat.