Pemberian Biskuit Berbasis Bahan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Berat Badan Dan LiLA Ibu Hamil KEK (Kurang Energi Kalori) - Rosa Hadiana Putri; AASP candradewi; Reni Sofiyatin; Made darawati (poltekkes kemenkes mataram, 2019)
Masa kehamilan merupakan masa penentu kualitas generasi berikutnya. Ibu hamil dengan kondisi Kurang Energi Kronis (KEK) memiliki resiko melahirkan bayi BBLR. Mengingat dampak kurang gizi yang sangat luas, maka perlu upaya penanggulangan KEK melalui penyelenggaraan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biskuit berbasis bahan pangan lokal untuk meningkatkan berat badan dan Lingkar Lengan Atas (LiLA) ibu hamil KEK. Penelitian ini menggunakan metode Pra Eksperimen dengan design penelitian The One Group Pre-test post-test. Jumlah subjek dalam penelitian sebanyak 7 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsumsi energi sebanyak 505,27 ± 273,80 kkal. Terjadi peningkatan berat badan 7.03±2.10 kg dan LiLA 1.55±0.45 cm. Ada perbedaan berat badan dan LiLA ibu hamil KEK setelah diberikan biskuit (p<0,05).