PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL EDMODO SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG PEMBELAJARANBAGI GURU DI SMP TAMANSISWA PALEMBANG - Rika Firma Yenni; Malalina M. (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2018)
Media sosial yang mempunyai banyak manfaat dalam pembelajaran adalah Edmodo. Edmodo adalah media sosial yang berdasarkan pada lingkungan sekolah (school based environment). Edmodo merupakan media sosial yang bisa dimanfaatkan oleh guru, siswa dan orang tua siswadi kelas pada suatu sekolah. Edmodo memberikan cara yang mudah untuk berhubungan antara guru dan siswa, maupun antara guru dan orang tua siswa sehingga menciptakan interaksi yang kuat dan memudahkan dalam berkomunikasi tanpa harus bertatapan langsung. Tujuan pelatihan ini adalah menyampaikan pengetahuan bagaimana menggunakan Edmodo dan melatih guru menggunakan Edmodo dalam proses pembelajaran. Masalah yang ditemui dalam pelatihan ini adalah guru belum memanfaatkan media sosial Edmodo dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi, demonstrasi, serta bimbingan dan praktek. Dengan simpulan peserta sudah bisa membuat akun Edmodo dan menggunakannya dalam proses pembelajaran di sekolah, serta adanya media sosialEdmodo sebagai salah satu media pembelajaran pada setiap bidang ilmu yang dimiliki oleh guru dalam proses pembelajaran di SMP Tamansiswa Palembang.