DESTILASI AIR LAUT DENGAN MEMANFAATKAN PANAS MATAHARI MENGGUNAKAN REFLEKTOR CERMIN CEKUNG UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR DI DESA RANGAI TRITUNGGAL LAMPUNG SELATAN - Guna Bangun Persada; Setiadi Wira Buana; Monna Rozana; Rishal Asri; Koko Friansa; Jabosar R. H. Panjaitan (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2018)
Provinsi Lampung memiliki garis pantai yang cukup panjang yaitu sekitar 81.000 km. Namun,pasokan air bersih di wilayah pesisir pantai sangatlah terbatas terutama pada daerah-daerah yang padat penduduk.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan air bersih di daerah pesisir masyarakat Desa Rangai Tri Tunggal, Lampung Selatan.Metode penentuan perumusan masalah dilakukan dengan metode observasi dan wawancara warga di Desa Rangai Tri Tunggal, Lampung Selatan.Pada pengabdian kepada masyarakat ini, kami membuat alat destilasi air laut untuk memperoleh air tawar berupa alat reflektor cermin cekungyang memanfaatkanpanas energi matahari.Reflektor cermin cekung memiliki diameter 1,8 meter, tinggi cermin 0,4m dan titik fokusnya 0,45m. Reflektor cermin cekung diletakkan di atas tanah dan disinari langsung matahari. Kolektor yang berisi sampel air laut diletakkan diatas reflektor tepat pada posisi titik fokus untuk melakukan proses destilasi. Waktu pengamatan penggunaan reflektor cermin dilakukan selama 7 hari pada cuaca cerah dan dimulai pukul 8 pagi hingga 4 sore. Dari pengamatan yang dilakukan dihasilkan temperatur maksimum suhu destilasi air laut yang didapat menggunakan reflektor cermin cekung adalah 79,4˚C dengan hasil destilasi air tawar diperoleh rata - rata sebesar 508 ml dari volume awal air laut sebesar 2 liter.