PEMASARAN DAN MANAJEMEN USAHA PUPUK ORGANIKCAIR (POC) DARI LIMBAH SAYUR - Yunita Wardianti; Ria Dwi Jayati; Nur Fitriyana (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2018)
Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat Beringin Tiga pada umumnya dan kelompok tani khususnya dalam dalam pemasaran dan manajemen usaha produk pupuk organik cair yang telah berhasil mereka produksi. Limbah sayuran di daerah ini cukup besar karena berasal dari pengumpul sayuran di desa-desa sekitarnya. Selain menyebabkan polusi dan kerusakan lingkungan, limbah sayuran juga dapat membahayakan keselamatan pengguna jalan karena limbah sayuran dibuang di bahu jalan penghubung provinsi yang menyebabkan tanah longsor. Selain mampu mengatasi masalah pencemaran dan kerusakan lingkungan, kegiatan ini juga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat desa setempat. Untuk mencapai tujuan ini metode yang digunakan adalah observasi, sosialisasi, pelatihan dan dilanjutkan dengan praktik langsung. Hasil dari program ini yang telah dilakukan adalah mitra memiliki pengetahuan untuk mengemas, mempromosikan, memasarkan dan mengelola bisnis pupuk organik cair. Selain itu mitra memiliki kemampuan dan keterampilan dalam memproduksi dan memasarkan pupuk organik cair dari limbah sayuran. Mitra juga mampu memasarkan produk pupuk organik cair dengan keuntungan Rp. 1.274.000 dalam satu produksi. Hasil dari program ini juga berupa pembentukan koperasi sederhana.