POTENSI BAKTERI Lactobacillus acidophilus SEBAGAI ANTIDIARE DAN IMUNOMODULATOR - Rusli Rusli; Fitri Amalia; Zaraswati Dwyana (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2018)
Probiotik adalah kelompok mikroorganisme yang sangat menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia. Kelompok bakteri yang tergolong probiotik adalah kelompok bakteri asam laktat yang merupakan mikroflora alami pada saluran pencernaan manusia dan dapat memproduksi bakteriosin yang dapat merangsang pembentukkan antibodi tubuh dan dapat dimanfaatkan sebagai imunomodulator dan antidiare. Probiotik yang digunakan adalah Lactobacillus acidophilus dan dilakukan pengujian potensi antidiare dengan mengunakan metode difusi agar serta pengujian potensi imunomodulator dilakukan secara in vivo dengan hewan uji mencit. Hasil penelitian kemampuan antibakteri terhadap penyebab diare E.coli diketahui L.acidophilus dapat menghambat pertumbuhan E.coli pada semua konsentrasi dan terjadinya peningkatan aktivitas imunoglobulin setelah pemberian isolat bakteriLactobacillus acidophilus FNCC 005 pada hewan uji. Kata kunci : L.acidophilus, antidiare, imunomodulator