PITUTUR SINANDI UNTUK PENDIDIKAN KARAKTER ANAK BERDASARKAN BUDAYA JAWA TIMUR INDONESIA - Yatimmatul Islammia (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mencermati pendidikan karakter pada anak melalui budaya pitutur sinandi, adapun hal yang teramati: (1) proses pendidikan karakter oleh orang tua terhadap anak melalui pitutur sinandi, (2) proses terbentuknya karakter anak melalui pitutur sinandi, (3) nilai-nilai karakter yang terkandung dalam pitutur sinandi, dan (4) dampak dari pitutur sinandi terhadap karakter anak. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Analisis data yang digunakan yaitu model Spradley. Data penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) salah satu media yang digunakan dalam pendidikan karakter di Desa Kendalrejo adalah pitutur sinandi ora ilok yang diucapkan kepada anak-anak sejak usia dini, (2) pitutur sinandi biasanya diawali dengan kata “ora ilok” yang berarti tidak baik, (3) Pitutur sinandi ora ilok terbagi menjadi dua, yaitu pitutur sinandi yang menyertakan akibat dan pitutur sinandi yang tidak menyertakan akibat. This study aims to examine the character education of children through pitutur sinandi culture, as for the things observed: (1) the process of character education by parents to the children through pitutur sinandi, (2) the process of forming the character of the child through pitutur sinandi, (3) the value of characters contained in pitutur sinandi, and (4) the impact of pitutur sinandi on the child's character. This research is a qualitative research with type of ethnography research. Data analysis used is Spradley model. This research data obtained from observation, interview, and documentation. The findings of this study indicate that: (1) one of the media used in character education in Kendalrejo Village is pitutur sinandi ora ilok which is spoken to children from an early age, (2) pitutur sinandi usually begins with