KESINAMBUNGAN DAN PERUBAHAN: PEMANFAATANNYA SEBAGAI KERANGKA PEMBELAJARAN SEJARAH - Susanto Yunus Alfian (Universitas Negeri Malang, 2018)
Pemikiran historis menjadi perhatian kita sebagai guru sejarah. Pembelajaran sejarah sebenarnya merupakan pembelajaran disiplin ilmu sejarah. Disiplin ilmu sejarah menuntut kita untuk berpikir sejarah. Artinya pemikiran historis menjadi inti dari pembelajaran sejarah. Pemikiran historis memiliki beberapa unsur. Salah satu unsur adalah kesinambungan dan perubahan. Bagaimana pembelajaran kesinambungan dan perubahan dalam matapelajaran sejarah? Tulisan ini menawarkan suatu solusi. Historical thiking has been highlighted by history teachers. Historical instruction actually an instruction of history which demand students to think historically. Historical thinking has various elements. One of them is sense of continuity and change. This article tries to offer some examples of teaching about continuity and change in historical instruction, i.e. through direct learning and project based learning. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um020v12i22017p173