Antosianin Ekstrak Ubi Jalar Ungu Kering untuk Donor Elektron Sel Surya Pewarna Tersensitisasi (SSPT) - Sukardi Sukardi; Syafiq Maulidinda Kiswaya; Dodyk Pranowo (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2018)
AbstrakUbi jalar ungu (Ipomoea batatas L., Poir) memiliki kandungan antosianin tinggi, bersifat alami sehingga menjadikan antosianin aman digunakan dan dapat diperbarui. Antosianin dapat digunakan sebagai dye dalam rangkaian sel surya pewarna tersensitisasi (SSPT). Antosianin diperoleh dari sel tanaman dengan maserasi dan pelarut etanol yang diasamkan dengan asam asetat. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat keasaman pelarut dalam menghasilkan antosianin tertinggi, panjang gelombang serapan dan kemampuan dye sebagai donor elektron pada SSPT. Penelitian rancangan acak lengkap satu faktor dengan empat level keasaman (pH 4,00; 4,25; 4,50 dan 4,75), diulang 2 kali digunakan dalam penelitian ini. Pembuatan SSPT dengan cara perakitan elektroda kerja, elektroda lawan, elektrolit, dan dye antosianin. SSPT diuji di bawah sinar matahari selama 60 menit setiap hari untuk mengetahui kemampuan dalam menghasilkan tegangan dan arus listrik. Nilai absorbansi tertinggi sebesar 0,0485±0,20 dan kandungan antosianin terbaik sebesar 224,97±0,02 mg/100 g diperoleh pada perlakuan pH 4,00 dan panjang gelombang antosianin 520-700 nm. Dye antosianin sebagai donor elektron SSPT mampu menghasilkan tegangan listrik selama 15 hari dan arus listrik selama 10 hari. Tegangan listrik dan arus listrik tertinggi sebesar 0,25 volt dan 0,12 ampere.Kata kunci: antosianin, maserasi, sel surya pewarna tersensitisasi (SSPT), ubi jalar ungu AbstractPurple sweet potato (Ipomoea batatas L. Poir) is a variety which has high anthocyanin. One of the benefits of anthocyanin extract obtained will be made as an electron donor dye in a series of dye-sensitized solar cells (DSSC). Anthocyanins can be extracted by a maceration method which utilizes acidified solvent of ethanol using acetic acid. The purpose of this research is to find out the acidity of the solvent extraction the highest anthocyanin, the wavelength of anthocyanin uptake and the ability of an anthocyanin dye as an electron donor. The research was designed by a completely randomized design one factor with four levels namely acidity (pH 4.00; 4.25; 4.50 and 4.75) and twice repeated. Then it is made to make DSSC by assembling working electrodes, opposing electrodes, electrolytes, and anthocyanin dye. DSSC is tested under sunlight for 60 minutes per days to determine the ability to produce voltage and electric current. The best anthocyanin content was obtained at 224.97±0.02 mg /100 g and absorbancy value 0.0485±0.20 in solvents with a pH of 4.00. The wavelength of anthocyanins ranged from 520-700 nm. Dye anthocyanin as an electron donor in DSSC can produce electricity for 15 days and electric current for ten days, the highest electricity voltage and electric current is 0.25 volts and 0.12 amperes respectively.Keywords: anthocyanin, dye-sensitized solar cells, maceration, purple sweet potato