التعريب فى اللغة العربية بين المشجعين والمنكرين - M. Rusydi Khalid (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Bahasa Arab sebagaimana bahasa- bahasa lain tidak dapat mempertahankan seluruh kosakatanya dan makna klasiknya sama seperti pada zaman dan lingkungan awal bahasa itu di Negeri Hijaz. Bahasa Arab telah dimasuki kata-kata dan istilah-istilah asing atau menciptakan kata-kata dan istilah-istilah baru, neologism yang sepadan dengan kata-kata asing modern untuk mengekspresikan makna, konsep baru karena perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, informasi, kebudayaan dan sebagainya. Juga karena menyebarnya orang-orang Arab ke banyak negeri di dunia Timur. Pembahasan ini akan mengkaji fenomena arabisasi, peng-arab-an istilah non Arab ke dalam bahasa Arab dan sikap mereka yang pro dan anti. Arabisasi adalah salah satu faktor yang paling penting yang berkonstribusi pada cepatnya modernisasi bahasa Arab. Arabisasi، ta’rib dalam istilah tehnis adalah proses asimilasi kosakota asing ke dalam perbendaharaan bahasa Arab. Proses ini sudah berlangsung lama sekali sebelum turunnya Al-Quran pada Nbi Muhammad SAW sampai sekarang. Kata-kata serapan atau kata-kata pinjaman dari bahasa asing bertambah terus dari hari ke hari melalui arabisasi yang dilakukan para ilmuwan Arab, penulis, wartawan pada berbagai media informasi. Sikap para cendekiawan bahasa Arab dalam menghadapi fenomena arabisasi ini terbagi tiga; pihak yang berupaya menggalakkan arabisasi sebanyak mungkin, dan pihak yang antipasti, menentang arabisasi secara mutlak، dan pihak yang moderat yang menerima ta’rib dengan cara mengubah kata-kata asing dengan menyesuaikannya dengan huruf-huruf dan pola-pola Arab.ملخصاللغة العربية مثلها مثل اللغات الحية الأخرى لا تستطيع أن تحافظ على جميع مفرداتها ودلالاتها محافظة تامة كما هى الحال فى نشأتها الأولى وفى موطنها الأصلى أرض الحجاز. فلا بد لها أن تقبل كلمات عجمية أو وضع مفردات جديدة تقابل تلك الكلمات الأجنبية للتعبير عن معانى ودلالات حديثة من جراء تقدم العلم والتكنولوجيا وانتشار ناطقيها إلى مناطق كثيرة فى الشرق. فقد حدث ما يسمى