MENELAAH POLA KOMUNIKASI DALAM DIALEKTIKA AL-QURâAN DAN IMPLEMENTASINYA DALAM BERDAKWAH MULTIKULTURAL - Anwar, Anwar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Langsa, 2018)
Artikel ini membahas tentang pola komunikasi dalam dialektika al-Qurâan dengan realitas Arab. Al-Qurâan adalah kitab suci yang tidak hanya dijadikan sebagai sumber hukum, namun proses dialektikanya pun dapat dijadikan acuan melakukan dalam berkomunikasi. Ada tiga pola dialektika yang dapat dijadikan acuan dalam komunikasi, yaitu: tahrim (pelarangan), taghyir (merubah), dan tahmil (melanjutkan). Tahrim dilakukan pada realitas budaya yang bertentangan dengan nilai-nilai islami, namun tidak dilakukan secara totalitas. Taghyir (perubahan) dilakukan merubah bagain tertentu dari budaya namun tidak menghilangkan eksistensi budaya yang sedang berlaku. Tahmil (melanjutkan), yakni melanjutkan sistem budaya yang sudah ada tanpa perlu merubah, apalagi melarang.