PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS PARAGRAF PADA MKU BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS NEGERI PADANG MELALUI MODEL STAD (STUDENT TEAM-ACHIEVEMENT DIVISIONS) METODE MENULIS BERANTAI - Pramesti, Utami Dewi; Effendi, Drs. (Universitas Muria Kudus, 2018)
Dalam artikel ini dibahas hasil penelitian penggunaan model STAD dengan metode menulis berantai dalam materi menulis paragraf pada MKU Bahasa Indonesia di UNP. Penlitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar menulis paragraf mahasiswa dalam MKU di UNP. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian action research atau penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang mengambil MKU Bahasa Indonesia pada tahun ajaran 2017-2018. Kelas yang telah dipilih sebagai subjek penelitian ini berdasarkan teknik pengambilan sampel purposif sebanyak 60 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes unjuk kertas, catatan kolaborator, catatamn peneliti, dan alat dokumentasi. Analisis data dilakukan mencakup dua hal yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Sementara itu, model actoin reseacrh yang dipilih berdasarkan Kemmis T-Gart yang meliputi: perencanaan, tindakan atau aksi, observasi, dan refleksi. Setelah dilakukan dua siklus, hasil belajar mahasiswa pun menunjukkan perkembangan yang cukup signifikan. Nilai pretes rata-rata 55,33, sedangkan nilai rata-rata postes 1 sebesar 64,67, dan nilai rata-rata postes 2 sebesar 75,00. Keterlibatan mahasiswa dalam pembelajarn pun mneingkat. Hal ini ditandai dengan keaktivan siswa saat menjawab pertanyaan, melakukan menulis berantai, waktu berdiskusi, dan saat melakukan refleksi pembelajaran. Kata Kunci: Model STAD metode menulis berantai, menulis paragraf, MKU Bahasa Indonesia