ANALISIS ARCHITECTURE TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN RUMAH SAKIT DENGAN MENGGUNAKAN TOGAF ADM - Nyoman Ayu Nila Dewi; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRACTMaking a plan is needed by all private companies and government agencies, planning by combining a technology in each process is something that is needed by the company. Current technological competition causes many companies to compete to be able to utilize technology that can help existing business processes. The business process that really needs a technology is a hospital, now the hospital is one of the institutions that have quite complex business processes, ranging from inpatient and outpatient admissions to the payment process. Problems that can be seen today where people can choose hospitals with good service. Many people are competing to be able to get a good, friendly and fast service when using hospital facilities. The problems that arise at this time are many private and state hospitals still experiencing problems when collecting patient medical records, a phenomenon that occurs where people will move around the hospital to get good service and get an easy process. Of the problems that occur with the data collection of patients' medical records that until now have not been able to be integrated with hospitals. Technology is needed to solve current problems. The use of technology in integrating business processes is needed to be able to compete with similar companies. Seeing this, a strategic planning to improve hospital services is needed by using the TOGAF ADM framework. The results of this study will provide an overview of technology analysis and centralized recording data planning by producing a framework and analysis of technology to improve technology and integrate business processes with existing technologies.Keyword : Planning, Systems, TOGAF ADM, Hospital, TechnologyAbstrakPembuatan sebuah perencanaan sangatlah dibutuhkan oleh semua perusahaan swasta maupun instansi pemerintahan, perencanaan dengan menggabungkan sebuah teknologi dalam setiap proses merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh perusahaan. Persaingan teknologi saat ini menyebabkan banyak perusahaan berlomba-lomba untuk dapat memanfaatkan teknologi yang dapat membantu proses bisnis yang ada. Proses bisnis yang sangat membutuhkan sebuah teknologi adalah Rumah sakit, saat ini rumah sakit merupakan salah satu instansi yang memiliki proses bisnis yang cukup kompleks, mulai dari penerimaan pasien rawat inap maupun rawat jalan sampai dengan proses pembayaran. Permasalahan yang dapat dilihat saat ini dimana masyarakat dapat memilih rumah sakit dengan pelayanan yang baik. Banyak masyarakat berlomba-lomba untuk bisa mendapatkan sebuah pelayanan yang baik, ramah dan cepat saat menggunkana fasilitas rumah sakit. Permasalahan yang muncul saat ini banyaknya rumah sakit swasta maupun negri masih mengalami kendala pada saat pendataan rekam medis pasien, fenomena yang terjadi dimana masyarakat akan berpindah-pindah rumah sakit untuk mendapatkan pelayanan yang baik dan mendapatkan proses yang mudah. Dari permasalahan yang terjadi dengan pendataan rekam medis pasien yang sampai saat ini belum dapat terintegrasi dengan rumah sakit. Teknologi sangat dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada saat ini. Pemanfaatan teknologi dalam mengintegrasikan proses bisnis dibutuhkan untuk dapat bersaing dengan perusahaan sejenis. Melihat hal tersebut maka dibutuhkan suatu perencanaan strategis peningkatan pelayanaan rumah sakit dengan menggunakan framework TOGAF ADM. Hasil dari penelitian ini akan memberikan gambaran analisis teknologi dan perencanaan pendataan rekamedis terpusat dengan menghasilkan suatu kerangka kerja dan analisis teknologi untuk meningkatkan teknologi dan mengintegrasikan proses bisnis dengan teknologi yang ada saat ini.Kata kunci: Perencanaan, Sistem, TOGAF ADM, Rumah Sakit, Teknologi