APLIKASI GAMELAN GONG KEBYAR DENGAN INSTRUMEN GANGSA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DASAR ANAK – ANAK BEBASIS ANDROID - I Putu Risky Adi Sanjaya; Made Agung Raharja; Aulia Iefan Datya (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRACT Gamelan Gong Kebyar is one of the fastest growing gamelan in Balinese society. Some Balinese people, especially children, often lack understanding and are interested in learning or playing gamelan gong kebyar, because it requires large fees and relatively expensive instruments. The development of information technology especially mobile applications allows musical instruments in the form of applications. So that the Application of kebyar gamelan gong with gangsa instrument is designed based on android to make it easier for children to learn gamelan gong kebyar with gangsa instruments. The gong kebyar gamelan application as a learning medium contains gangsa instruments that can be played multitouchscreen through android-based smartphone devices. In the gamelan gong kebyar application with gangsa instruments there are also learning features, including notation learning features and video learning features. With the application of gamelan gong kebyar with gangsa instruments, it can facilitate and help the community, especially the children of Bali's younger generation learning Balinese gamelan, one of which is gamelan gong kebyar systematically through Android-basedsmartphonedevices. Keywords: Gamelan, Gong Kebyar, Gangsa Instruments, Android, ApplicationABSTRAKGamelan gong kebyar merupakan salah satu gamelan yang berkembang pesat di lingkungan masyarakat bali. Sebagian masayarakat bali khususnya anak - anak sering kali kurang paham dan berminat mempelajari atau memainkan gamelan gong kebyar, karena memerlukan biaya besar dan harga instrumen yang tergolong mahal. Perkembangan teknologi informasi khususnya aplikasi mobile memungkinkan alat – alat musik dalam bentuk aplikasi. Sehingga aplikasi gamelan gong kebyar dengan instrument gangsa dirancang berbasis android untuk mempermudah anak – anak mempelajari gamelan gong kebyar dengan instrument gangsa. Aplikasi gamelan gong kebyar sebagai media pembelajaran berisikan instrumen gangsa yang dapat dimainkan secara multitouchscreen melalui perangkat smartphone berbasis android. Dalam aplikasi gamelan gong kebyar dengan instrumen gangsa juga terdapat fitur - fitur pembelajaran, diantaranya berupa fitur pembelajaran notasi dan fitur pembelajaran video. Dengan adanya aplikasi gamelan gong kebyar dengan instrumen gangsa dapat memudahkan dan membantu masyarakat terlebihnya anak - anak generasi muda bali mempelajari gamelan bali, salah satunya gamelan gong kebyar dengan instrumen gangsa secara sistematis melalui perangkat smartphone berbasis android.Kata Kunci : Gamelan, Gong Kebyar, Instrumen Gangsa, Aplikasi, Android