APLIKASI MANAJEMEN INVENTORY PADA ROTIKU BAKERY BERBASIS WEBSITE - Ni Wayan Sumartini Saraswati; I Nyoman Yudha Chandra Dinata (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2018)
ABSTRACTRotiku Bakery currently uses a data management system in a conventional way, using paper so that the data is not stored properly. This resulted in a report taking a relatively long time to obtain information. Another problem that arises is the loss of important data because the paper media does not last long and wastage of space as paper media storage. The purpose of this study is to design and build an information system that facilitates employees in managing data, especially the management of inventory data. Inventory management in this system is unique because it is implemented in a small manufacturing industry in the form of bread making. There are two kinds of stock, they are raw material stock and finished goods stock. System design is carried out to analyze the system requirements which are created by data flow diagrams (DFD), entity relationship diagrams and user interfaces to find out what is related to the system. The results of the research can facilitate employees in the bakery for managing data such as raw material data, product data, transaction data and reports. The owner can see the report without having to go to the company because the application is connected to the internet.Keywords : Inventory, Manufacturing, Information Systems, Raw Materials, Finished GoodsABSTRAKRotiku Bakery saat ini menggunakan sistem pengelolaan data dengan cara yang masih konvensional yaitu dengan menggunakan media kertas sehingga data menjadi tidak tersimpan dengan baik. Hal ini mengakibatkan pada saat pembuatan laporan, membutuhkan waktu yang relatif lama untuk mendapatkan informasi. Masalah lain yang timbul adalah hilangnya data penting karena media kertas tersebut tidak tahan lama dan pemborosan tempat sebagai penyimpanan media kertas. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi yang memudahkan pegawai dalam melakukan pengelolaan data, terutama pengelolaan data inventory. Manajemen inventory dalam sistem ini menjadi unik karena dilaksanakan dalam industry manufaktur kecil berupa pembuatan roti. Stok sendiri ada dua macam yakni stok bahan mentah dan stok barang jadi. Perancangan sistem dilakukan untuk menganalisa kebutuhan sistem yaitu dibuat dengan data flow diagram (DFD), entity relationship diagram dan user interface untuk mengetahui apa saja yang berkaitan dengan sistem. Hasil dari penelitian dapat memudahkan pegawai di rotiku bakery dalam melakukan pengelolaan data seperti data bahan baku, data produk, data transaksi dan juga laporan. Owner dapat melihat laporan tanpa harus mendatangi perusahaan karena aplikasi terhubung dengan internet.Kata kunci : Inventory, Manufaktur, Sistem Informasi, Bahan Mentah, Barang Jadi