PEWARISAN NILAI SERVITE ET AMATE DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA SANTA ANGELA BANDUNG - Siregar, Lastinar Dewi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara sekolah dalam mentransmisikan nilai dasar pendidikan Ursulin dalam pembelajaran serta dampaknya terhadap kualitas lulusan sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian naturalistik dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti adalah kurangnya kesadaran siswa atas sejarah sekolahnya tersebut dikarenakan minimnya sumber tinformasi sekolah tersebut. Pewarisan nilai Servite et Amate yang menjadi dasar pendidikan Ursulin Indonesia disisipkan melalui rencana pembelajaran dan materi pembelajaran sejarah. Pembelajaran tersebut berhasil mengaitkan materi kolonialisme dengan masuknya sekolah Katolik ke Indonesia didukung kondisi siswa yang mayoritas menganut agama Katolik.