BUNYI DAN MANUSIA - Rusli Kustaman (Universitas Padjadjaran, 2017)
Pada hakikatnya manusia hidup ditengah bunyi yang mengelilingi sekitarnya. Bunyi terjadi karena adanya gerak gravitasi bumi yang menyebabkan gesekan antara medium penghantar bunyi itu sendiri, sehingga bila disimpulkan bahwa bunyi tidak akan berhenti selama gravitasi terus mengikuti titik porosnya. Pada ilmu fisika, bunyi merupakan gelombang yang terus berulang melalui medium penghantar gelombang bunyi melewati masa yang telah berlalu.