ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERKONTRIBUSI TERHADAP SERANGAN ULANG PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER (Analysis of Factors Contributing to Recycling at Patient of Coronary Heart Diseases) - Ahmad Hasan Basri; Suciati Ningsih (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2017)
Seseorang yang pernah terserang penyakit jantng koroner (PJK) mempunyai kecenderungan lebih besar akan mengalami serangan ulang, terutama bila faktor risiko dapat diubah tidak ditanggulangi dengan baik sehingga banyak kejadian pasien masuk rumah sakit dengan riwayat sebelumnya PJK yang memerlukan perawatan lanjutan atau dengan kasus yang sama. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap serangan ulang pada pasien penyakit jantung koroner. Desain penelitian menggunakan deskripsi analitik menggunakan prespektif Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Ruang ICU RS Muhammadiyah Gresik. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, dimana didapatkan sebanyak 36 responden pada bulan Oktober 2016. Penelitian ini diambil menggunakan kuesioner dan lembar observasi setelah itu ditabulasi dan dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan bantuan program SPSS 16.0. Penelitian ini menunjukkan bahwa, usia dengan nilai Î± = 0.003 < 0.05, jenis kelamin Î± = 0.004 < 0.05, riwayat keluarga dengan nilai Î± = 0.004 < 0.05, hipertensi Î± = 0.001 < 0.05, merokok dengan nilai Î± = 0.001 < 0.05 maknanya ada huungan. Hai ni dapat disimpulkan bahwa ada hubungan usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, hipertensi dan merokok dengan kejadian serangan ulang PJK. Berdasarkan penelitian diharapkan masyarakat mampu meningkatkan pengendalian dalam pencegahan dan angka resiko serangan ulang PJK dalam kehidupan sehari-hari. Usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, merokok, dan hipertensi merupakan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap serangan ulang PJK. Kata kunci : Usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, hipertensi, merokok, serangan ulang PJK A person who ever had coronary heart disease (CHD) has a greater tendency to experience repeated attacks of CHD, especially when risk factors can be changed are not addressed properly, so many the incidence of patients admitted to hospital with a previous history of CHD who require further care or with the same case. The study design using the analytical description Cross Sectional perspective. This research was conducted in the ICU Muhammadiyah Gresik Hospital. The sampling technique purposive sampling, which found as many as 36 respondents in October 2016. This study was taken using a questionnaire and observation sheet after it was tabulated and analyzed using Chi Square test with SPSS 16.0. This study showed that age with the value of Î± = 0.003< 0.05, sex Î± = 0.011