TINDAKAN IBU TENTANG ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) DENGAN STATUS GIZI ANAK TODDLER - Siti Nur Qomariah; Muhammad Farid Ashari (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2013)
ABSTRAKGizi adalah masalah sindrom dari kemiskinan yang terhubung dengan ketahananmakanan dalam rumah tangga dan usaha untuk melaksanakan semua anak gizi karenaperilaku aspek contoh: pengetahuan, sikap dan tindakan ibu. Nutrisi khusus untuk anakakan mempengaruhi status kesehatan, tujuan penelitian menganalisa tindakan korelasi ibutentang gizi dengan angka status gizi anak-anak berusia 1-3 tahun.Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan purposivesampling. Variabel bebas adalah tindakan ibu tentang gizi angka, variabel dependen adalahanak balita berusia 1-3 tahun dan ibu mereka, ada 38 responden. Pengumpulan data adalahobservasi dan kuisioner tergantung.Hasil pengujian menggunakan statistik spearman rank, diperoleh nilai p = 0,000dan itu berarti ada korelasi r = 0,0677 artinya kekuatan hubungan tindakan ibu tentangangka kecukupan gizi (akg) dengan status gizi anak toddler tingkat sedang.Berdasarkan hasil studi penelitian, menunjukkan bahwa orang tua perlumeningkatkan perilaku ibu mengenai angka kecukupan gizi pada anak-anak sehinggamencapai perkembangan anak yang optimal.Kata kunci: Tindakan Ibu, Status Gizi, ToddlerABSTRACTThe nutrient is problem the sindrom of proverty that connect with the endurance offood in the household and the effort to fullfil the nutrient child due to behaviour aspectexample: knowledge, attitude and mother’s action. Nutrient special to child will influencehealth status, purpose of research analyze corelation mother’s action about nutrientnumeral with nutrient status of children 1-3 years old.The design of this research was using cross sectional design with purposivesampling. The independen variable was mother’s action about nutrient numeral, thedependen variable was toddler children 1-3 years old and their mother, and there were 38respondents. The data collection was observation and dependent quetionare.Test results using Spearman rank statistics, the value of p = 0.000 and that meansthere is a correlation of r = 0.0677 means that the strength of the relationship motheractions on nutritional adequacy rate (RDA) with the nutritional status of children toddlermoderate.Based on the result of research studies, suggest that parents need to increase themother’s behavior regarding the nutritional adequacy rate in children so as to achieveoptimal child development.Keywords: Mother’s action, Nutrient Status, Toddler